
11月のテーマは、「サワーチキンカレー/ラオス風」です。
ノンオイル&10分でできる!
サワーチキンカレー/ラオス風
ラオスで出会った、ナマズの卵を使ったピンク色のカレー(リー・ソム・ムー)をアレンジ。日本で手に入る食材で作れるレシピにしました。油を使わず短時間の加熱のため、スパイスの香りがフレッシュに感じられるのが特徴。
以下のスパイスが届きます。
↓
ホールスパイス
・こぶみかんの葉 7枚
・こぶみかんの皮 3片
・シナモン 1/2本
・クローブ 3粒
パウダースパイス
・ジンジャー 小さじ1/2
・ガーリック 小さじ1/2
・レモングラス 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ2
・グリーンカルダモン 小さじ1
・フェヌグリークシードパウダー 小さじ1